Рекомендуемые рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания
Министерством здравоохранения Российской Федерации приказом от 19.08.2016 № 614 утверждены Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания.
Согласно комментариям разработчиков НИИ питания к данному документу, они предназначены для целей укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком микронутриентов.
Рекомендации могут использоваться гражданами при формировании индивидуальных рационов питания, и не предназначены для организации питания в организованных коллективах.
Рациональные нормы потребления впервые были разработаны в 2010 году при подготовке Доктрины продовольственной безопасности России. Основой для них послужили нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации, утвержденные в 2008 году. Сейчас рациональные нормы скорректированы и частично пересмотрены с учетом статистических данных о потребляемых россиянами продуктах в последние годы. Это нормы «среднего человека» по расчетам половозрастных групп населения. Общая энергетическая ценность этого рациона с 2010 года не изменилась и составляет 2,3–2,4 тыс. ккал в сутки. Этого достаточно для мужчины в возрасте 30–40 лет, не занятого физическим трудом, или для женщины того же возраста при средних физических нагрузках. Ещё одно новшество – численные значения норм. В нормах 2010 года указывались два значения - верхнее и нижнее, в новых рекомендациях указаны точные нормы.
Согласно «старым» нормам количество употребляемых хлебных продуктов должно составлять 95-105 кг на человека в год, для молочных – 320-340, для мясных – 70-75, для овощей – 120-140, для фруктов и ягод – 90-100, для рыбы и рыбопродуктов – 18-22, для картофеля – 95-100. Сахара одному человеку рекомендовалось потреблять от 24 до 28 кг в год, растительного масла – от 10 до 12 кг, соли – 2,5–3,5 кг, яиц – 260 штук на человека в год.
Последняя норма осталась неизменной в отличие от остальных позиций.
По новым нормам хлеба и хлебных продуктов россиянам предлагают потреблять 96 кг в год, что несколько ниже среднего значения, утвержденного в 2010 году. Потребление картофеля рекомендовано тоже чуть сократить до 90 кг. Меньше стало в рекомендуемых нормах молока и молочных продуктов - 325 вместо 330 (среднее значение норм 2010 года). В новом документе рекомендована норма в 24 кг сахара, то есть она осталась на нижнем пределе.
Напротив, рыбы и морепродуктов россиянам рекомендуется потреблять больше – 22 кг в год. То же касается овощей и бахчевых (140 кг), фруктов и ягод (100 кг) и растительного масла (12 кг в год). Соли рекомендуют употреблять 4 кг в год.
По мясопродуктам в нынешней редакции документа за норму взяли 73 кг на человека в год. Это среднее значение между показателями 2010 года, однако, изменилась рекомендуемая структура потребления разных видов мяса. Так, говядины в год нужно есть меньше – 20 кг против указанных в 2010 году – 25 кг. Потребление остальных видов мяса рекомендуется, наоборот, увеличить: свинины – с 14 до 18 кг в год, баранины – с 1 до 3 кг, птицы – с 30 до 31 кг.
Приложение
к Рекомендациям по рациональным нормам
потребления пищевых продуктов,
отвечающих современным требованиям
здорового питания, утвержденным приказом
Министерства здравоохранения РФ
от 19 августа 2016 г. № 614
№ |
Наименование продуктов |
кг/год/человек |
1. |
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые), в том числе: |
96 |
|
мука для выпечки хлеба и кондитерских изделий из неё*: |
64 |
|
ржаная |
20 |
|
пшеничная, в том числе: |
44 |
|
мука пшеничная витаминизированная |
24 |
|
крупы, макаронные изделия и бобовые, в том числе: |
32 |
|
рис |
7 |
|
прочие крупы, в том числе: |
14 |
|
гречневая |
4 |
|
манная |
2 |
|
овсяная |
2 |
|
пшенная |
2 |
|
прочие |
4 |
|
макаронные изделия |
8 |
|
бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.) |
3 |
2. |
Картофель |
90 |
3. |
Овощи и бахчевые, в том числе: |
140 |
|
капуста белокочанная, краснокочанная, цветная и др. |
40 |
|
помидоры |
10 |
|
огурцы |
10 |
|
морковь |
17 |
|
свекла |
18 |
|
лук |
10 |
|
прочие овощи (перец сладкий, зелень, кабачки, баклажаны и др.) |
20 |
|
бахчевые (арбузы, тыква, дыни) |
15 |
4. |
Фрукты свежие, в том числе: |
100 |
|
виноград |
6 |
|
цитрусовые |
6 |
|
косточковые |
8 |
|
ягоды |
7 |
|
яблоки |
50 |
|
груши |
8 |
|
прочие фрукты |
5 |
|
сухофрукты в пересчете на свежие фрукты |
10 |
5. |
Сахар |
24 |
6. |
Мясопродукты, в том числе: |
73 |
|
говядина |
20 |
|
баранина |
3 |
|
свинина |
18 |
|
птица (цыплята, куры, индейка, утки, гуси и др.) |
31 |
|
мясо других животных (конина, оленина и др.) |
1 |
7. |
Рыбопродукты |
22 |
8. |
Молоко и молокопродукты всего в пересчете на молоко, |
325 |
|
в том числе: |
|
|
молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5 - 3,2% |
50 |
|
молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5 - 1,5% |
58 |
|
в том числе витаминизированные |
50 |
|
сметана, сливки с жирностью 10 - 15% |
3 |
|
масло животное |
2 |
|
творог с жирностью 9 - 18% |
9 |
|
творог с жирностью 0 - 9% |
10 |
|
сыр |
7 |
9. |
Яйца (штук) |
260 |
10. |
Масло растительное |
12 |
11. |
Соль поваренная** |
1,8 |
* Не менее 30% муки должно быть представлено сортами грубого помола.
** Согласно рекомендациям ВОЗ вся соль должна быть йодирована.