Как выбрать мороженое
Обратите внимание на следующие моменты:
1. В соответствии с требованиями технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции» «мороженое» - взбитые, замороженные и потребляемые в замороженном виде сладкие молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты.
В зависимости от массовой доли молочного жира (м.д.), входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого:
- молочное – не более 7,5% м. д. молочного жира
- сливочное – 8-11,5% м.д. молочного жира
- пломбир – не менее 12% м. д. молочного жира
- кисломолочное – не более 7,5 % м. д. молочного жира
- с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% м. д. молочного жира
2. Этикетка. Ознакомьтесь с самим названием продукта. Наименование мороженого с заменителем молочного жира должно включать полное понятие «мороженое с заменителем молочного жира». Не допускается применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир» в маркировке мороженого с заменителем молочного жира.
На упаковке мороженого должны быть указаны: состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения.
Всегда обращайте внимание на срок годности, если маркировка стёрта или размыта, то лучше откажитесь от покупки.
Вес порции должен быть указан в граммах, ведь сведения об объёме в миллилитрах не отражают фактическую массу мороженого.
3. Стабилизаторы. Это естественные ингредиенты любого мороженого, они позволяют продукту держать форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие.
Эти добавки допускаются в мороженом – их содержание, как правило, находится в пределах гигиенической нормы.
4. Внешний вид. Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой неоднородного цвета, – это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Исключение составляют виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок.
5. Текстура и форма. Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. Закаленное мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют, расфасовывают и закаливают.
Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет небольшой срок хранения.
Признаки качественного мороженого:
– оно откалывается – потому что хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции
– недеформированное, так как если оно деформировано, то вероятнее всего был нарушен режим хранения или срок годности продукта на исходе.
6. О растительных жирах. Обнаружить растительные жиры при покупке невозможно. Связано это с улучшением технологий производства.
Единственный способ понять, добавлял ли производитель в мороженую массу растительные жиры, – это исследование образца в лаборатории на наличие фитостеринов.
Обратите внимание, что мороженое с растительными жирами стоит значительно дешевле, так как вместо натуральных сливок в состав добавляются пальмовое или иные виды растительных жиров.